Если Вы заядлый киноман, то наш портал открыт для Вашего творчества. Пишите о актерах и о фильмах что душе угодно. После проверки админом Ваши статьи и рецензии будут опубликованы.

Хотите создать сайт о кино или актерах? Напишите нам! Мы предоставим Вам 100Mb с адресом http://Ваше-Название.kinoactors.ru.

Актеры Литвы страдают от нововведений национальных партий

20 марта 2009

alt

Те литовские актеры, которые в свое время играли в советском кинематографе политических  и коммунистических лидеров, будут лишены премий. К такому выводу пришли лидеры одной из литовских партий. Теперь все фильмы и книги, связанные с идеологией коммунистического строя СССР, попадают по так называемую «Финансовую блокаду». Соответственно и лица, которые принимали участие в съемках данных фильмов или писали книги о коммунизме.

Теперь остается вопрос только в том, кто будет делать списки всех актеров и фильмов, попадающих под поправки нового законодательства.

Известно, что такие действия никак не связаны и не совместимы с международными нормами, действующими во всем мире.

Так популярный актер Литвы Юозас Будрайтис в свое время исполнил роль немецкого офицера в фильме «Щит и меч» и теперь попадает под наказание – отменить выплату премий! Следующим стал актер Рихард Зорге. За роль в фильме «Битва за Москву» ему тоже не светит гонорар.  «Если бы я знал, что так случится, я бы подумал над тем - играть мне или нет в этом фильме. Но я не жалею, мы играли исторические роли, и запрещать это просто глупо», - говорит актер.

Идею с отменой премий и авторских гонораров за роли и книги о коммунизме и нацизме выдвинула партия христианских демократов в Литве.

Только вот еще не известно, к чему приведет такая политика. И хотя у лидеров партии и есть намерение избавить Литву от старых идеологий, показанных в советских фильмах и написанных в книгах, запрет на гонорары может привести к обратному действию, страну просто завалят фильмами и книгами о прошлом СССР. В Литве бесплатно можно будет тиражировать советские книги, показывать старые фильмы и прочее-прочее. Такие авторские скидки в условиях кризиса скорее приведут к обратному эффекту: страну завалит бесплатная пиратская символика прошлого, от которой так хотят избавиться ее власти.

Поставь ссылку на любимого актера или фильм!

Для Вашего сайта или блога:

BB-код для форумов: